Средневековый фестиваль в Выборгском замке.

Рыцарский замок 2013

Ну, вот не прошло и 5 лет, а я все-таки посетил славный город Выборг и его ежегодный рыцарский фестиваль. О том, как происходило мое погружение в средневековье, я расскажу вкратце, как умею, не литературным языком, да простит меня учительница русского языка и литературы, всегда я был троечником, да и английский мне тоже не особо давался )), хотя, может, мне и подредактируют текстик; ну и, конечно же, красочно опишу все увиденное мной в одном из самых древних замков (1293 г.) в своем фоторепортаже. Умели же строить на века, не то, что сейчас.

Четверг 25 июля - день заезда реконструкторов в замок, разгрузка амуниции, обустройство лагеря, строительство конюшни до 3 часов ночи. Что удивительно - несказанно повезло с погодой: солнце без облаков все три дня фестиваля (хотя, честно говоря, в пасмурную погоду исторические фестивали смотрятся зрелищнее и на фотках выглядят правдоподобнее), ни намека на дождь. В первый же вечер облазил крепость со всех сторон и берегов, так как она находится на острове. И, как кто-то сказал, все дороги в Выборге ведут в крепость.

Первый день фестиваля начинался, как и положено, с открытия - шествия всех участников, не занятых в лагере, прогулки по городу, завершившейся уже на нижнем дворе замка. Далее зрители стали свидетелями конного турнира и рыцарских пеших поединков. В средние века запросто можно получить мечом по голове просто за то, что не так посмотрел на даму рыцаря, - так был разыгран один из поединков фестиваля. Ну, и, конечно, показательные выступления лучников из города Минска; их стрельба из лука была подобна танцу. А стреляли они не просто как при стендовой стрельбе, а именно из различных боевых положений: лежа, из-за укрытия, с перекатами, стоя на коленях и плечах товарища, в общем, по моему скромному мнению, лучники стали жемчужиной данного турнира, они уже не в первый раз приезжают в Выборг и, посмотрев прошлогоднее видео, я даже отметил, насколько они прибавили в зрелищности и костюмах, но за меня все расскажут мои фотографии!

Пешие же "сшибки", то есть, сражения, - это просто рубилово без правил до потери сил, пока противник не окажется на земле, называются «бугуртами». Как мне объяснили, в средние века не бились на смерть, что мне показалось очень странным, хотя, если присмотреться к мечам и доспехам, можно посчитать, какой неимоверной силой нужно обладать, чтобы нанести смертельную рану рыцарю, поэтому, наверное, многие «сшибки» превращались в борьбу «кто кого повалит на землю», так как по правилам лежачий приравнивается к поверженному. На одном из бугуртов ведьма насылала на защитников замка непроглядный туман, в прямом смысле слова: зрители видели только силуэты воинов, а сами участники, задыхаясь едким дымом, дубасили друг друга.

Несмотря на рассказы о том, что же в замке будет происходить, снимать рыцарский турнир оказалось довольно таки-сложно, пока примелькаешься, пока обегаешь все ракурсы,  познакомишься с реконструкторами, что сделать довольно сложно, но, тем не менее, у меня на это было почти 4 дня и даже не смотря на то, что я не был одним из них и не был одет, как и все реконструкторы в "дурацкое", то есть, в исторические костюмы той эпохи, и не имея доступа к "телу", что я называю предметом съемки, кое-что я все-таки отобразил на матрице своей фотокамеры, хотя там таких умельцев хватало даже с такой же достойной техникой, как у меня, но все-таки жить в замке под открытым небом у костра, вдыхая запах конного навоза и слушая громогласного и самого знаменитого ослика Мишу, - это непередаваемые ощущения!

Какие еще впечатления: главными, конечно, в фестивале были конные рыцари, что-то типа хедлайнеров турнира, и, конечно же, главное действо на турнире - это конные и пешие сшибки, то есть сражения, то, ради чего зрители каждый год съезжаются с разных уголков, ну, и во-вторых, это жара, не знаю, как зрители сидели на лавочках под солнцепеком в ожидании конного турнира, да и сам турнир был довольно затянутым, отойти от места никто не решался, так действует правило «пятую точку поднял - место потерял». Многие зрители все-таки в первый раз на таком зрелищном мероприятии, я же уже видел часть представлений, поэтому не мог усидеть на солнцепеке в толпе зрителей в ожидании, когда же все начнется, и шел спокойно в лагерь, благо слышимость в замке замечательная, когда глашатай (распорядитель турнира) объявляет о начале турнира.

Какой же турнир без зачинщиков - газета Выборг, 30 июля 2013 г. :

«- Рыцарь Конрад де Беф из земель Ливонских, победитель турнира, прошедшего месяц назад у границ Ливонского Ордена, вызывает смельчаков на конный поединок и турнир в Рыцарском Замке Выборг... Во время моего пути от Ливонской границы к Шведским землям, через землю, именуемую Русью, я встретил только одного достойного мне противника - рыцаря Ордена Пресвятой Девы Марии - и поэтому бросаю вызов всем, кто осмелится его принять, кто способен не только гарцевать на жеребце, но и пройти испытания перед конным поединком.

 - Мне знаком сей рыцарь Конрад, и я, Ландсмейстер Ордена Марии, сэр Жан де Богдассар, подтверждаю его притязания на победу и в свою очередь поддерживаю вызов сэра Конрада, брошенный всем способным сражаться конными. Отныне мы будем именоваться не иначе как зачинщики рыцарского конного турнира!

 Вызов отважились принять капитан Конрад, наёмник из Браунсберга, сэр Герман, командир комтурии Тевтонского ордена, и сарацин по прозвищу Сари (что означает "идущий ночью").»

            Всем зрителям, пришедшим на фестиваль, на входе выдавались разноцветные флажки, символизирующие цвет рыцаря, за которого те болеют. Конечно, кто в курсе, - те брали желтый цвет, так сказать, любимчика публики - сарацинского рыцаря, которого весь турнир норовили казнить, несмотря на протесты зрителей и поклонников, но он каждый раз благополучно сбегал из «цепких» лап стражи. В начале каждого рыцарского турнира король обьявляет, что победитель будет удостоин чести избрать королеву любви и красоты, и каждый рыцарь выбирает себе даму сердца из числа зрительниц, во имя которой он будет сражаться. Ну, и, конечно же, ни один из турниров не обошелся без королевского шута, сидящего верхом на ослике по имени Миша. Они, кстати, пользовались наибольшей популярностью, а по окончании турнира многие дети желали прокатиться верхом на ослике. Каждый рыцарь должен был продемонстрировать свою удаль и мастерство в выполнении упражнений для участия в «сшибке». Соревновались в меткости: рыцари должны были голопом попасть копьем в щит и увернуться от «сарацина», на скаку снять кольцо копьем, поднять платок или лифчик с земли, (что удалось не всем рыцарям), а также порубить капусту, дабы публика могла отведать средневекового салата в таверне на верхнем дворе. Во время выступления у каждого рыцаря было свое музыкальное сопровождение. Конечно, не обошлось и без падений с лошади, это было фишкой сэра Германа.

            Конечно, огромным минусом были заградительные красно-белые ленты, которые служили ограждением, чтобы зрителей не подпустить к месту действия, как будто там случилось что-то страшное. Наверное, в этот раз сэкономили на веревках! Хотя, разобравшись немножко при написании статьи и посмотрев прошлогодние видеонарезки, я понял, что могло быть все намного круче, если бы не испарились трибуны, сколоченные в прошлом году, которые, наверное, ушли на дрова, хотя, вроде, на данном фестивале дрова подвозились регулярно, да и погода была замечательная, многие реконструкторы вообще всю ночь по городу гуляли, ведь грех не побродить по исторической части Выборга, да еще и в костюмах.

Конечно же, фестиваль не обходится и без средневековой музыки, создающей атмосферу для лучшего восприятия, чему помогала группа IRDORATH из Беларуси, участники которой играли на волынках и барабанах, ну, и обязательно средневековые развлечения - никуда без флорентийского колдуна-чародея, (то есть, шарлатана), менестрелей, кукольного театра и танцев, таких как официальный Бранль, Сальтарелло, Мореска. Танцы стали поистине украшением второго дня фестиваля, почти в полной темноте, на фоне замка, под темно-синим небом и под аккомпанемент группы IRDORATH. Конечно же, не могу не отметить танцоров - молодцы, среди них сестры из тевтонского ордена заряжали всех своим улыбками, красивыми танцами и костюмами, многие думали, что это одна девушка, постоянно меняющая костюмы )).

 Так же зрители стали свидетелями охоты на ведьм, священного суда и казни на эшафоте. Хотя сожжение ведьмы выглядело бы зрелищнее, но чего уж там заморачиваться, на это ведь нужно разрешение запрашивать, да и пожарную команду нужно пригонять дежурить у ворот, кому нужны такие трудности, ведь рыцарский турнир и так достаточно популярен, соответственно, и фаерщики были не фаерщиками а какими-то светодиодными пришельцами из будущего! Зато на музыкально-театральном фестивале в сентябре как раз-таки заявлены и фаерщики, и сжигание ведьмы, странно как-то.

Конечно, советы давать всегда легко, со стороны ведь виднее, да и погружение в атмосферу на 4 дня накладывает свой отпечаток, в общем, я бы все сделал по-другому! Конечно, организовать такой фестиваль невероятно сложно, за 18 лет проведения фестиваля, я считаю, с каждым годом должно становиться только лучше. Наверное, мне просто надо было приезжать в прошлом году )). Но в этом году были лучницы краше )).

Как выяснилось, например, мало кто из зрителей готов надеть на себя средневековую одежду и ходить по замку (это, конечно, стоит денег, помимо входного билета); не думаю, что так называемая таверна способна накормить 500-700 человек зрителей, если они не будут выходить из замка и сторожить места на все три представления, не считая реконструкторов (они готовили у себя в лагере на костре). Как всегда у нас в России все упирается в деньги. Знаю, что на некоторых музыкальных фестивалях зрители заранее покупают абонементы на обеды и ужины. Хотя можно прогуляться и в город, покушать в перерывах между выступлениями, ведь каждое оплачивается отдельно, а в субботний день 3 представления. В общем, я о том, что замок очень уютный, хотя и маленький, представление камерное, для ристалища вообще места нет, я бы сказал. Потому надо все продумывать тщательно: как разместить зрителей, как накормить и т. д. Все очень сложно, хотя за это и платят деньги обычно. Надо искать спонсоров, привлекать телевидение; переделывать замок под шоу, конечно, никто не даст, даже вбить пару лишних крюков, дабы навесить исторические тенты для создания теней и атмосферы средневекового базара, например. Лавочники торговали на верхнем дворе и улочке, соединяющей оба двора под палящим солнцем, но все добровольно. Хотя некоторые ремесленники и торговцы сидели в тени, на более выгодных местах прямо при входе в замок.

  Пора в рамках северо-запада снимать свой аналог игры престолов, хоть это и плагиат, была же у нас «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «Робин гуд», а ведь тот же Ф. Бондарчук построил целый город для сьемок фильма «Сталинград». Да и, как выяснилось, реконструкторы Твери отстроили свою крепость с нуля.

В общем, меня, как всегда понесло, где как не на своем сайте. В общем, хочется как всегда ИДЕАЛА, проводить фестиваль с максимальным погружением, чтобы все желающие могли на время стать средневековыми жителями, посидеть у огня в лагере Тевтонского ордена или Ливонского, в гостях у Таплиеров или Русичей.

 "Тевтонский Орден" - военно-исторический клуб, члены которого занимаются реконструкцией средневекового костюма, доспехов, воинских формирований Ордена и техники средневекового боя. Клуб проводит множество фестивалей на Северо-Западе, среди которых "Средневековая сказка" (в Выборгском замке), "Моя крепость - моя маленькая страна" (в крепости Ивангорода), "Средневековая сказка" (в крепости Корела) и другие. "Рыцарский замок" ежегодно проводится в знаменитом Выборгском замке.

Еще одним минусом было присутствие полицейских и охранников, вечно торчащих на самом виду и мешающих зрителям смотреть представления. Хотя какие охранники в средние века, ведь была СТРАЖА с копьями; если уж так требуется защищать зрителей и устраивать фейсконтроль и т. д., то переодевайте и их тоже, и персонал, обслуживающий фестиваль, чтобы не ходили в гражданском, вроде, всем участникам выдавались браслетики, отличающие реконструкторов от простых зрителей. Ну, и, конечно же, на такие мероприятия просто обязательно переодевание фотографов в «дурацкое», а остальных желающих пофоткать на трибуны.

Увы, и лошадки в этот раз никак не хотели возить на себе рыцарей, надо было устраивать показательные «сшибки» между сэром Жаном и сэром Конрадом. А остальным рыцарям побольше тренироваться, хотя бы за месяц до турнира, чтобы знать, где у лошади …

Но главные молодцы - это лучники, они даже преобразились по сравнению с предыдущими годами, а как они обучали стрельбе всех желающих, да и луки у них как будто с авто-наведением стрел! Ребята, вам респект, зрелищнее всего, на мой взгляд, смотрелись одиночные поединки и жонглирование мечами, не все выступления удобно смотреть снизу, кое-что гораздо выигрышнее смотрится сверху.

Проводили даже детский бугурт, хотя смотрелось это как-то несерьезно, в прошлые годы выдавали, вроде, даже шлемы и щиты, а тут только мечи, естественно, вся амуниция из паралона, дабы избежать любых травм.

Подведя итоги, наверное, скажу, что данный турнир был самым безопасным!

 

25-28 июля г. Выборг рыцарский фестиваль


Новости
25.08.2017
Абхазия 2017 по хребту Арабики

хребет абхазии

09.07.2017
Олимпийские надежды 2014

Чернова Ксения_02

Ксения Чернова

21.06.2017
Спецпрограмма АФК 2015

Дикиджи Владислав2

Владислав Дикиджи

07.11.2016
ТВЕРЬ 2015 кубок области

Поликарпова Варвара2

04.11.2016
ЮНЫЙ ФИГУРИСТ 2016

Моисеева Полина



Rambler's Top100